ビール系飲料・2017年11月~今月は豊作!?

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今年の冬もシーズン開始、といった感じの11月。
冬に向けての新製品も続々新発売。

 

◎キリン『とれたてホップ 一番搾り』2017限定醸造。
岩手県 遠野産。

もちろん「新・一番搾り」ね。そのリニューアル後、初の限定醸造モノ。

色は白い、という感じ。

かなり白いイメージ

軽い。
あ、仄かに甘み、それと軽やかな薫り。

やっぱとれたてホップは美味いっす。

 

◎キリン『のどごし 華泡 リッチ&フルーツ』限定醸造。

う~ん、どうかな…

色は薄い。

ひと口め。
すっぱい。
酸味がやや強いかな。
苦味も喉の置くのほーうで感じる。あまり爽快感はない。

薫りはあるけど、フルーティとまではいかないかも。

アルコール度数が6%と高めなので、まぁ冬モノとして早く酔う=あったまりたい、という嗜好向けなのかなあ。

 

◎サッポロ『冬物語』

冬は黙って冬物語!!

やはり冬といえばコレ。

色、いい感じ。

注いだ瞬間、泡がやや黄色づいてるように思える。
(あんまり写真だと出てないかも)

泡が濃い。こってり、という雰囲気。

思ったよりは軽い味わいだけど、コクがある。
喉ごしも、どっしりとした風味。
酸味はなくて、甘味が強いかな。苦味はほどほど、抑えてるかんじかも。

やはり長く続く定番だけあってよく整ってますね。

 

◎サッポロ『ルビーベルグ』限定醸造。

わっ、真っ赤だ!!

赤い!!

チェリーコークのような風味。

ラベルにもこんな文が

あ、ホントにチェリーが入ってるのね。

もはやビアカクテル。

泡もワインカラー

ぜんぜんまずくはない。でも、ビールぽくない。
ソフトドリンクみたい。

 

◎サントリー『TOKYO CRAFT』WEIZEN。
2017 WINTER LIMITED。

うむ。

予想よりも黄色かがった感じ。

流行りの上面発酵

けっこう酵母臭。薬くさい、というのがわかりやすいかな。
甘みはあんまりなくて、キレがある。

ふむ。

あんまり酵母臭いのは苦手だけど、このくらいならOK。

で、あいかわらずサントリーは独自の水の味がするね。
水がおいしいのがサントリーの特徴。

六甲のおいしい水もサントリーだしなあ。
※西日本では「奥大山の天然水」、九州では「阿蘇の天然水」になります

●分布図

サントリーHPより

 

◎サントリー『ブリュワーズ・バー 絹のような小麦のラガー』限定醸造。

コンビニ限定なのかな? これ

色は、まぁ普通。

嗅いでみると、サントリー独特の水の匂いがある。

酸味。
甘みは多いみたい。

泡はこんなかんじ

「絹のような」という文句がどう正しいのかわからないけど、泡はキメ細かい様子。
微かにフルーティな薫り。

苦味は抑え気味で、軽やか、て感じかな。

 

今季はサントリがとにかく新製品ラッシュ。
まだまだあるよ。

◎サントリー『ザ・モルツ ウインタードラフト』限定醸造。

色は明るい。それとクリア。かなり透明度が高い感じ。

フルーティ、という以上になんだかリンゴのような薫り。
これはいい雰囲気だなあ。

しつこさもなく、サッパリとしてて軽くていい飲み心地。
ゴクゴク飲みたい喉ごし。

これは旨い。

 

◎サントリー『京の贅沢』
冬季限定、冬の評点貯蔵。京都ブルワリー謹製。

色はまぁまぁ、透明度が高いっぽい。

おっ。
けっこう甘い。
雑味もなし。
喉ごしの薫りも、いいかんじ。

今回のコスパNo.1!!

値段の割にはかなりコスパ高いかもしれない。
これはこの冬飲み続けたいなあ。

 

さてサントリープレミアムモルツも初摘みホップの季節。
今季も2種のプレモルが出てたのでお試し。

プレモルからも2種同時リリース

◎サントリー『The PREMIUM MALT’S 初摘みホップ ヌーヴォー』2017限定出荷。

色も明るめ。

透明度、高し

軽やか。
あー、新鮮なホップの薫りがある。

やはり初摘みは美味い。

 

◎サントリー『The PREMIUM MALT’S 初摘みホップ ヌーヴォー <香る>エール』2017限定出荷。

エ~ル~

あ。
甘い。

エールというとややクセのある酵母臭があるが…

他メーカーのエールよりもマイルドかな。

やや酸味も。
でも、苦味も程良い。

基本これも雑味もないし、クリアな味。

うまいス。

 

さて、こんな感じの2017年11月でした。

今年もあとは12月を残すのみ。

飲み…。

 


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